Il decalogo Anti-Reflusso

Il decalogo Anti-Reflusso

Chi soffre di reflusso gastroesofageo sa benissimo che per tenere sotto controllo la sintomatologia ad esso legata, una delle prime raccomandazioni è quella di mangiare poco e spesso.

Durante le feste, purtroppo, per ovvi motivi viene meno il rispetto di questa “regola” dando così spazio alle “abbuffate” tradizionali.

Come rimediare a tutto questo?

– non introdurre cibi che stimolano la produzione di acido;

– seguire alcune regole comportamentali.

🚫 VIETATO introdurre cibi nemici, sono loro infatti i principali responsabili dei sintomi fastidiosi che possono rendere ogni fine pasto un vero incubo.

Quali sono, dunque, gli alimenti che possono provocare un attacco di reflusso?

Frutta: arancia, limone, pompelmo, mirtilli (anche il loro succo)

Verdura: pomodoro, cipolla cruda, pres di patate, patate fritte, patate in insalata

Latte e Derivati: panna acida, milkshake, gelato, formaggio molle fresco.

Dolci e alimenti grassi: cioccolato in primis, caramelle, patatine, frittelle, intingoli e salse

Bevande: caffè e tè in primis, liquori e vino.

Cosa è possibile, invece, introdurre senza causare il reflusso?

Frutta : mela e banana (anche in succo)

Verdura: carote, cavolo, piselli, broccoli, fagioli, patate bollite o al forno

Carne, Uova, Pesce: manzo magro, roast-beef, petto di pollo, albume d’uovo, pesce fresco.

Latte e Derivati: formaggi cremosi magri, feta

Cereali e Derivati: pane anche integrale, pasta anche integrale, riso, cous cous, cracker, cereali alla crusca o all’avena, prodotti di riso

Bevande: acqua!!

Regole comportamentali:

– mangiare poco e spesso

– EVITARE di stendersi dopo i pasti

– masticare lentamente

– evitare fumo e alcool

– fare attività fisica

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